Новости подводной робототехники Сентябрь 2021

E-mail Печать

Спустя неделю после того, как двухзвенная система ТНПА Hercules/Argus утонула из-за обрыва основного кабеля, ее удалось поднять с помощью другого глубоководного ТНПА Jason. Авария случилась в северо-восточной части Тихого океана, в районе гидротермального поля Endeavour. Через 4 дня туда прибыло судно R/V Thomas G. Thompson, с которого аппарат Jason дважды погрузился на глубину более 2 км. Кабель соединяющий Hercules и Argus был разрезан, на Argus завели трос и подняли штатной лебедкой. Hercules всплыл на поверхность сам, был подобран и система вновь оказалась на прежнем судне носителе E/V Nautilus.

https://nautiluslive.org/blog/2021/08/27/rovs-hercules-argus-recovery-updates


Плохая погода прервала работу Teleportal, веб-сервиса, позволяющего управлять небольшими (10 кг) ТНПА типа Blue Robotics BlueROV2, размещенными на Большом Барьерном рифе. Базовая станция, оснащенная солнечными батареями и связью 4G, стоит на якоре в 30 км от берега у Арлингтонского рифа. Два аппарата работали на рифах, еще с одним можно было тренироваться в бассейне, кроме того, имеется 3 симулятора. Стоимость развлечения примерно $30 в час.

https://teleportalworld.com/


Шэньчжэньская Chasing Innovation Technology Company (CI) выпустила Distance Lock Sonar - упрощённый гидролокатор с четырьмя лучами, измеряющий расстояния спереди, снизу и по бокам ТНПА, для автоматического отслеживания дистанции, например, до борта судна при обследовании. Устройство является опцией только для старших моделей M2 и M2 PRO, которые появились около года назад, хотя компания была основана в 2016 г., а ее первый подводный дрон, GLADIUS вышел в 2017 г. Цена M2 PRO начинается от $5000, а Distance Lock Sonar с интерфейсным модулем Docking Station добавят еще ~ $2500.

https://www.youtube.com/watch?v=MhuB-CD7bLA


Компания Japan Marine United Defense Systems продолжает испытания (пока с экипажем) 11 м безэкипажного катера, который предназначается для новых фрегатов класса Mogami и будет применятся совместно с противоминным АНПА OZZ-5. Основное поисковое средство - гидролокатор с синтезированной апертурой на аппарат планируется поставить от Thales. Месяц назад начал ходовые испытания JS Kumano - второй корабль этого типа. Ожидается, что в общей сложности для Морских сил самообороны Японии закупят 22 таких корабля. Их постройкой, как и аппаратов OZZ-5 занимается Mitsubishi Heavy Industries.

https://www.youtube.com/watch?v=UV-7tgBSnF8


 

Обзор подготовил Д.Г.Ляхов

 
Баннер

История

Фотогалерея

Общественная жизнь