Корпорация Anduril представила на выставке Sea-Air-Space 2025 (6 - 9 апреля) в Мэриленде семейство АНПА Copperhead (software-defined family of Autonomous Underwater Vehicles), которые могут выполнять функции торпед типоразмера 12 и 21 дюймов. Носителем могут выступать тяжелые АНПА типа Dive-XL, а стоимость, по заявлениям разработчиков, может быть в разы меньше обычных Mk 48. Другая американская компания Leidos так же акцентировала внимание на недорогих (от $150 тыс.) легких АНПА типа Sea Dart в двух диаметрах 6 и 9 дюймов.
https://www.spaceagenda.com/event/sea-air-space-2025/
На выставке Ocean Business 2025, прошедшей с 8 по 10 апреля в Саутгемптоне, были показаны интересные новинки. Миниатюрный навигационный модуль Compact Navigator, включающий допплеровский лаг с фазированной антенной решеткой, представляла компания Teledyne Marine. Титановый цилиндр 114 мм в диаметре и 135 мм в длину способен работать на глубинах до 4 км, потребляя всего 7 Вт. Компания Greensea IQ демонстрировала осмотровый НПА EverClean, который является одним из инструментов сервиса по уходу за корпусами судов. Оптимизация эффективности очистки происходит за счет контроля биообрастания. Услуга EverClean уже одобрена в 20 портах. Судовладельцам предлагается подписка.
https://www.oceanbusiness.com/
Региональные, отборочные для Всероссийских, соревнования по подводной робототехнике среди команд студентов и школьников прошли в тренажерном центре МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Во Владивостоке соревновались 13 команд, а вообще, региональные этапы проходили в 9 городах России. Регламент технологического конкурса не уступает по сложности международному MATE ROV Competition и включает задания аналогичной тематики.
https://www.msun.ru/ru/news/id-9645
Компания Ocean Infinity снарядила судно Armada 78 06 для продолжения поисков самолета рейса 370 Malaysia Airlines в южной части Индийского океана (35° ю. ш. 93° в. д.), примерно в 2000 км от западного побережья Австралии. С помощью трех контейнерных комплексов АНПА типа Hugin 6000 некоторые части потенциальной зоны поиска (15000 кв. км) были обследованы. О каких-либо положительных результатах не сообщается. Поиски ведутся в формате «no-find, no-fee» с вознаграждением $70 млн и пока приостановлены до ноября 2025 года. Среди причин называются неблагоприятные погодные условия.
Обзор подготовил Д.Г.Ляхов