Пикуль Владимир Васильевич
Рылов Николай Иванович
Щербатюк Александр Федорович
Все страницы

Инзарцев Александр ВячеславовичИнзарцев Александр Вячеславович - доктор технических наук, главный научный сотрудник ИПМТ ДВО РАН.

Область научных интересов А.В. Инзарцева включает принципы организации систем управления многофункциональных автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) и их программной архитектуры, а также методы формирования поведения АНПА при решении поисковых и обследовательских задач различных классов.

Родился 21 июля 1960 года. В 1983 году закончил факультет радиотехники и кибернетики Московского физико-технического института по специальности «системы автоматического управления». В 1981 году, ещё будучи студентом, поступил на работу в отдел подводной робототехники Института автоматики и процессов управления Дальневосточного научного центра. С 1988 года перешёл на работу в организованный на базе отдела Институт проблем морских технологий ДВО РАН, где и работает в настоящее время. За это время прошёл путь от стажёра-исследователя до главного научного сотрудника и заведующего лабораторией систем управления (с 2000 года). В 1999 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 2012 году  доктора технических наук.

В работах ИПМТ ДВО РАН по созданию подводных роботов в разное время являлся программным архитектором и заместителем главного конструктора, отвечающим за разработку программного обеспечения систем управления АНПА. С 1986 года участвовал в создании АНПА МТ-88, «Разум», TSL, CR-01(02), OKPO-6000, МТ-98, ММТ-3000, «Пилигрим», «Платформа», «Галтель», а также «Клавесин-1Р» - первого серийного АНПА, принятого на вооружение в ВС РФ. При создании АНПА Инзарцевым А.В. разработана и внедрена концепция гибридной программной архитектуры систем управления обследовательских АНПА, использующая иерархические и поведенческие управляющие структуры. Для тактического уровня архитектуры создана библиотека управляющих агентов, позволяющая решать широкий спектр обзорно-поисковых, а также ряд обследовательских задач (комплекс задач автоматической инспекции искусственных протяженных объектов).

А.В. Инзарцев – автор и соавтор более 200 научных работ, включающих три монографии, журнальные статьи, научные отчеты, доклады на международных, союзных и Всероссийских научных форумах (h-индексы: WoS-2, Scopus-9, РИНЦ-16).

История

Фотогалерея